背景介绍

无论是在制造工厂、海上石油钻井平台、还是在现场检查输电设备,工作人员的健康和安全都是一个核心要求。

幸运的是,许多企业正在探索可穿戴技术,比方说与增强现实技术相结合的头戴式设备。增强现实是虚拟与现实相融合,可以把虚拟影像叠加在真实物体上,为执行任务的工作人员提供所有的必要数据。

这听起来可能像是科幻电影中才会出现的事物,但今天已经有不少厂商开始制造增强现实产品。现在你无需凭空猜测就能知道设备具体哪一部分出现故障,你可以通过增强现实技术将该部分呈现在你的视线范围之内,以判断这是否出现故障。除了可以让产品生产更具效率,智能头戴设备还可以帮助工人绕开危机,保障其健康和安全。

这种设备不仅会告诉你哪一部分出现故障,而且还会告诉你设备的运行情况,以及可能出现的状况,从而简化技术人员的工作。

美国洛克希德·马丁公司的工程师现在无需再经过数年的培训才能组装F-35战斗机。借助搭载摄像头、深度传感器和运动传感器将的增强现实眼镜,工程师可以在视线范围内看到设备中电缆、螺栓、部件、零件编号,以及如何组装特定组件的详细说明。使用增强现实技术后,工程师的操作准确性提高到了96%,而工作效率则提高了30%。

作为全球知名的PC制造商,在全球各地都拥有工厂,新款产品上线后,如何让研发人员支持新型市场的装配工人高效率、高质量地完成产品产线装配,成为产品在全球同步发售的重要保障,通过增强现实技术,使产线工人佩戴眼镜进行装配操作,从而提升装配熟练度。

笔记本装配展示案例

通过增强现实,技术人员和制造商还可以走进任何具有物联网技术的物品中,识别该对象,并从公司的后端企业资源规划系统中获取所有的相关信息。因此,工作人员就能立即知道该物体的规格、库存数量、位置和交货时间。

在识别产品时,AR还可以让技术人员立即访问到具体的操作说明和指南。而在进行操作时,工作人员可以通过AR系统播放教程视频。增强现实技术可以用于指导产品组装,让技术人员无需经过专门培训或书面教学指示来制造产品。因为AR还能显示出所需的零部件,所以技术人员可以根据形状和编号来快速辨别自己手上的是不是正确的零部件。

AR技术中的软件可以通过视觉提示来向技术人员说明可能存在问题的组件,以及设备是否存在缺陷。当机器不能正常工作时,增强现实技术可以为制造车间提供巨大的帮助。技术人员可以在维修产品或机器之前发现实际的问题。借助AR技术所提供的视觉信息,工作人员可以节约大量的时间,工厂也能节省成本。同样,技术人员可以通过增强现实技术对零部件进行容差分析,并确定该组件是否可以修理,或者是需要完全更换。

如果物品实现了连网,那么物品或许能够执行自我检查,显示何时应该提供服务,或者设备是否出现故障。这样工作人员就能够改善消费者满意度,因为在发生灾难性的故障前物品会及时提示服务部门进行处理,生产替换零部件,并派技术人员前往现场进行修理。

增强现实技术并不是未来的技术,现在世界各地的工厂都已经在应用这些前沿技术。任何的模拟或现实情况都比不上一个增强的动手操作体验。借助增强现实技术,制造业就能减少成本、加快生产效率、减少人工错误、并提高整体的安全系数。如果现在你在自己的公司中引进增强现实技术,那么你就能比仍然那些墨守成规,执着于使用传统方法的公司更有优势。

标签:,

Leave a Reply